Les fruits
Vous trouverez dans ce dossier une étude sur l'anatomie des fruits. Elle permet de comprendre la transformation de la fleur au fruit.
Fruit : n.m. (lat. Fructus, fruit) Organe dérivant strictement des parties femelles d’une fleur fécondée.
Il existe divers type de fruits :
Les fruits secs indéhiscents
Les akènes |
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Les samares |
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Les caryopses |
Blé | ||
Nucules |
Chêne, Noisetier | ||
Schizocarpes |
Ombellifères, Labiées | ||
Capsules globuleuses |
Les fruits secs déhiscents
Fruits monocarpiques |
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Les gousses ou légumes |
Le haricot | |
Fruits gamocarpiques |
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Les capsules à déhiscence longitudinale paraplacentaireLes siliques |
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Les capsules à déhiscence poricide |
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Les fruits charnus
Les drupes |
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Les baies |
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Les fruits multiples
Akènes multiples |
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Drupes multiples |
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Les fruits composés
Fruit de l’ananas : ensemble joint de baies, de bractées et de l’axe de l’épi
Les faux-fruits ou pseudo-fruits
Le réceptacle |
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