Les fruits

 

Vous trouverez dans ce dossier une étude sur l'anatomie des fruits. Elle permet de comprendre la transformation de la fleur au fruit.
 
Fruit : n.m. (lat. Fructus, fruit) Organe dérivant strictement des parties femelles d’une fleur fécondée.

Il existe divers type de fruits :

 

Les fruits secs indéhiscents

 

Les akènes

Le pissenlit

Le tournesol

Le châtaignier

       
 

Les samares

Erable

   
       
 

Les caryopses

 Blé    
       
 

Nucules

 Chêne, Noisetier    
       
 

Schizocarpes

 Ombellifères, Labiées    
       
 

Capsules globuleuses

Le tilleul

   

 

Les fruits secs déhiscents

Fruits monocarpiques

   
 

Les gousses ou légumes

 Le haricot  
     

Fruits gamocarpiques

   
 

Les capsules à déhiscence longitudinale paraplacentaire

Les siliques

La giroflée

La monnaie du pape

     

Les capsules à déhiscence poricide

Le pavot

 
     

 

Les fruits charnus

 

Les drupes

La cerise

Le lierre

     
 

Les baies

La tomate

Le kiwi

     

 

Les fruits multiples

 

Akènes multiples

La clématite

   
 

Drupes multiples

La mûre

   

 

Les fruits composés

Fruit de l’ananas : ensemble joint de baies, de bractées et de l’axe de l’épi

 

Les faux-fruits ou pseudo-fruits

 

Le réceptacle

 

La pomme

Le cynorrhodon

La fraise